德化一日游 500字
岁在丁亥四月之朔,时逢江南暮春之初,秉承人文关怀之理念,促进学校和谐之发展,由校工会发起组织,在侨光中学校行政领导率领之下,携众教职员工前往德化一日游。
是日,天朗气清,惠风和畅,峰回路转,柳暗花明。适时,车止于牛石山前,众人登临竹筏小舟,引清流而下,徜徉于青山之中,漂流于绿水之上,目青山与绿水相映,听欢声与笑语交织,虽未能尽收眼底,然依旧能悟万物之灵秀,品造化之神奇,无不心旷神怡,似羽化而登仙,欣欣然也。临尽水滨,便得一洞,定睛一看,美其名曰:“龙潭虎穴”。复前行,初极狭,才通人,且暗淡无光,杳然不知其深。众人正襟危步,援壁而进。须臾,重现天日,豁然开朗,石桥流水,山里人家,疑似陶潜误入武陵之境,无不欢欣鼓舞,信可乐也。顺石径而上,时若有轰然之巨声,此起彼伏,萦绕山谷。
举头眺望,只见一条白带泄于两峰之间,众人指而异之:“莫不是岱仙瀑布乎?”顿时,步声骤密,急欲观之。人愈近,声愈大,响愈彻。水雾与春风齐飞,青山共绿水一色。顷刻,天似蒙蒙烟雨,心中凉意剧增。且说众人临近岱仙瀑布,无不为其雷霆万钧的气势所震撼,无不为造物主之恩赐所折服。魂牵梦萦,悠悠乎与云雾俱,而未能穷其尽;洋洋乎与造物者游,而莫知其所穷。众人沐浴其浓密水雾,心凝形释,似与万化一。或畅所欲言,或拍照留念,不亦乐乎!
恐苍然暮色,而犹不欲归。导游催促再三,方顾首而归。途再经德化县城。众所周知,德化者,闽南之名都也,以盛产瓷器而闻名于海内外,便逗留斯须以访其瓷器。凡目之所及,皆是瓷器之类,品类繁多,众人爱不释手。未几,众人满载而归。余有感于游,故为之文以志。