玩水车博览园 500字
2005年8月26日,被誉为“水车之都”的兰州建起了一处水车博览园,再现了50多年前黄河两岸水车林立的壮观景象。4年后的今天,我来到了这里的第一部分--水车广场。在水车广场外面,我看见了一个不大的水车,但也很雄伟。一进水车广场,我就看见了段续的雕像。
段续是明嘉靖二年中进士,任云南道御使、湖广参议、密云兵备副使等。晚年回故里后致力于水车的仿制,几遭失败。于是二下云南考察,获得水道翻水之巧思,结合黄河水急等特点,终于在嘉靖三十五年制成了喇叭口水巷、凹形翻槽和巨轮式的黄河水车。只见他面容慈祥,神情缓和,在雕像的两边,就是两座水车,水车边有喷泉,非常美丽。放眼望去,水车广场中是成片的水车,有非常大的,有非常小的,有可以转的,有不可以转的。水车中不仅有水车,还有玩的东西,不过这些玩的东西不是现在的玩具,而是像人力水车,驴拉水车这样的东西。我首先见到的是磨豆腐的东西,虽然磨得很吃力,可却开心。当穿过了一条两边都是喷泉的小路后,我又看到了驴拉水车,我立刻上去转了起来,却没发现这是驴拉的。当导游提醒后,我才想起来,并找了一个借口脱了身。后来我又玩了人拉水车和脚力水车,之后才不舍的离开了。黄河水太脏了,可也不会打消我在来水车广场的决心,我以后还要来水车广场玩。