我的家乡连云港是个美丽的海滨城市,又是全国14个开放城市之一。
站在海滨远眺,只见那蔚蓝的大海碧波荡漾,脚下的海湾风平浪静。连云港不仅水美,山也美。靠近海边的云台山,那136个大大小的小山峦,正如簇簇浪花,前推后拥,连绵不断,玉女峰被薄雾云萦绕着,像一位肩披轻纱的少女站立于黄海之滨。孙悟空的老家连云港就像一颗明珠镶嵌在云台山中部,吸引着成千上万的国内外游客。说到孙悟空,我们都知道它会七十二变,我的家乡当然也是孙悟空的家乡——连云港也在变,并且变化很大呢!
连云港原本是一个不起眼的小港口,50多年前还是个只有几口破窑的荒凉渔村。解放后,有许许多多有志者来建设连云港,使它逐渐变成一个美丽的中型城市。美丽的城市不是从天上掉下来的,也不是像孙悟空那样变魔术变来的,而是建设者们用自己的双手辛勤的汗水换来的。现在漫步在下口村,眼前是一幅欢快而又热烈的劳动画卷:港湾里,载满鱼鲜的归航船只旗舞东风;虾塘中,放饵的轻舟荡一池涟漪,撒漫天银屑;进出加工厂的大道上,车来车往,满载着丰收的喜悦,成功的欢歌;街头巷尾,庭堂院落,织鱼网的大姑娘小媳妇们,手理银丝,梭飞华锦,正在编织着更加美好的明天!别年这里现在这么昌盛,原本却是一块大荒地,到处芦苇荡漾。下口村的变化大吧?改革开放以后,人们致富的办法也变多了,郊区的农民有养牛的、养猪的、养羊的、有养鸡、鸭、鹅 鱼,养了多种经营;不仅农民富了,我们城里人的菜蓝子也丰富了。在我们青口附近的农贸市场,人们整天川流不息。这里活鸡活鸭,鲜鱼鲜虾,蔬菜瓜果,糕点冷饮……应有尽有。
我很欣赏孙悟空的七十二变,但更欣赏日新月异的家乡——连云港。