鲸的自述 500字
大家好!我的名字叫做鲸,是哺乳动物,家居海洋,你可能有些奇怪:为什么鲸又叫鲸鱼而不属于鱼类?为什么鲸是哺乳动物而又生活在海洋里?其实,我们的祖先原先生活在大陆上,可由于环境发生了变化,是我们家族不得不“移民”。在“新家”生活了很久很久,慢慢地适应了海洋的生活。就这样,我们不知不觉地身体发生了变化,前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子。
我最羡慕的是我们的大哥——世界上最大的鲸,它那约有十六万公斤重的身体令我们大吃一惊,但他很温和,从不欺负我们;我最讨厌的是虎鲸兄,个头不大,数量倒多,有一次它们成群结队地来围攻我,幸亏我是“长跑冠军”,要不然早就被打成“重伤”了。我们家族的种类很多,总的来说可以分为两大类:一类是须鯨,没有牙齿;一类是吃鲸,有锋利的牙齿。
我嘛,属于须鲸,比较和善。虽然我们体型很大,令人为之感叹,但咱们繁殖能力很差,平均一两年才产下一头幼鲸,所以说一头幼鲸对我们来说也是一块宝!可你们人类,为了你们的牙齿和利益,竟无情地杀掉了我们的同类,比如说:我们家族中最大的种群——蓝鲸,原来有36万只左右,可因为你们无情地杀他们,现在仅存不到50头了,我们在地球上生活了5000多万年,难道就要灭绝了吗?人类呀!求求你们放过我们吧,好吗?