龙爪槐 500字
妈妈给我报了巨人学校的作文班,在地质小学上课。走进学校就看见教学楼两边各有一棵名叫龙爪槐的树,它枝叶茂盛。
树干有碗口那么粗,是棕褐色的,树皮很粗糙,上面有竖着的裂纹。
树枝一弯一弯的,像龙爪,怪不得叫龙爪槐。靠近树干的枝条比较粗,越到尾部越绿、越细。细细的树枝上长满一串串叶子。
树叶是椭圆形的,两边有点尖,中间是宽的。正面的颜色深一点,背面的颜色浅一点。仔细看还有细细的叶脉。
花是白色的,翘着两片花瓣像飞机。当风吹来时,树枝摆动,花也随着动,好像在向我招手问好。
它日日夜夜站在校园里,好像一位保安在保护着教学楼。
本文有两个特点。一是能抓住龙爪槐各个部位的特点,如树干:粗、棕褐色、树皮粗糙,有竖着的裂纹;树枝:一弯一弯的,靠近树干的枝条比较粗,越到尾部越绿、越细,细细的树枝上长满一串串叶子;再如花:白色、两片花瓣翘着。小作者观察得多么仔细啊!
二是顺序非常清楚,先写龙爪槐在教学楼的两边,它树枝茂盛,然后分别介绍它的树干、树枝、树叶和花的特点,最后表达自己对龙爪槐的喜爱之情。
全文既抓住了龙爪槐的特点,又能按照一定的顺序进行具体地介绍,说明小作者已经具备了一定的观察能力。只有养成认真观察的习惯,并锻炼自己的观察能力,才能提高写作水平。