京杭大运河——游运河博物馆有感 500字
在我们中国,有一个奇迹,那就是贯穿北京、杭州的京杭大运河。它令古人们叹息,又令我们自豪。在运河博物馆里,我了解到京杭大运河一共有1794千米!多么长的一段距离!它是世界上最长的运河,也叫南北大运河,它经过了天津、河北、山东、江苏、浙江等省市,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,多么了不起啊!而且,他是人工的!我为有这样一条大运河而感到自豪与快乐。
我也看到了一些从运河里挖掘出的文物,这些铜钱,瓷器,让我感受到了浓郁的古代气息。我还看到了一些人们建造大运河的图画,那些人民都在搬着沉重的石块,这让我觉得:这条大运河付出了我们前辈很多的智慧与汗水。这条令人称绝的大运河是在隋炀帝的指挥下建造的。这满足了他把已成为全国经济中心的长江流域将北方连接起来的迫切需要,也让当时的人民付出了惨痛的代价:不到一年,360万民工死者竟达250万人!正像唐朝诗人皮日休写的《汴河怀古》:“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。
若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”虽然隋炀帝让当时的人民怨声载道,但是他留下来的大运河仍然令我们受益无穷。让我们一起来保护京杭大运河吧!我们在那里可以体会到浓郁的古代气息,我们也能为有这样的文化遗产而感到自豪!