《走进和谐的春天》读后感 500字
在这个寒假里我认真阅读了《走进和谐的春天》这本书,原来我们生活中的一个很小的细节,就可以为建设和谐社会作出大贡献。书本里的每一句警句和格言都在激励着我,每一个动人的故事都让我忍不住流泪;特别是李学生救儿童的故事,他为了救两个孩子,竟然不惜牺牲自己宝贵的生命,这种见义勇为的精神难道不值得我们学习吗?虽然我们做不到牺牲自己的生命,但遇到别人有困难时我们就该出手帮助他。
我看了第六章中的《魂归可可西里》,就不禁为索南达杰而惋惜,更为那些盗猎者而悲愤,也为那些动物们而哭泣。盗猎者啊,你们知不知道继续盗猎会是什么样的结果?或许有一天我们再也见不到那些可爱的动物们了,那时人们会怎么样?你们这样做真的问心无愧吗?有了地球才有人类,你们这样破坏地球的生态环境,以后人类还怎么生存啊。现在基本上人人都知道,购物要带环保袋、水要二次利用,如洗刷用水用来冲马桶,目前我国北方大部分地区还正严重干旱着呢!看到“一枝黄花”时,我想起以前在乡下也看到过它,虽然长得很漂亮,但我知道它是繁殖能力很强的外来物种,会影响农作物的生态和谐;我趁它还没开始繁殖就连根拔起扔掉。
说起来今年杭州市政府给全市中小学生、困难家庭发放消费券也是一种社会和谐的象征吧,还记得那时大家都很兴奋,一拿到消费券有的交给了父母、有的立刻去商店里买东西、还有的那去看电影。后来我看了报纸,很多人把它当成收藏品收藏,有一些社区为了方便残疾人,将消费券送上门去,有一些老人二十多年没看电影了,今年用它过了把瘾。通过对这本书的认真学习,我得到了很大的收获。在老师与爸爸妈妈共同的教诲下,我真正懂得了和谐是一朵朵盛开的鲜花;和谐是一张张欢乐的笑脸;和谐是一个没有硝烟的和平世界,和谐是人与自然和谐相处的美好境界,值得全社会人去构建去珍惜。我作为一个小学生,同时也是一名少先队员,应该怎样从自己的切身行为去为构建和谐社会作贡献呢?
首先,我必须遵守学校的纪律,遵守一名少先队员要做到的各项要求。在各种公共场所做一名遵纪守法的好少年。第二,同学之间要相互友爱,遇到有同学困难时要及时关心、帮助他。在家里要尊敬长辈,尽量帮父母多做一些力所能及的事。第三,做一个诚实守信的好孩子。要做到言而有信,不轻易放弃自己的信念。第四,认真学习科学知识。长大后能更好地为社会作贡献。第五,要做一个活泼可爱的孩子。积极参加集体活动,多投入到大自然的怀抱。同时,热爱环保,爱护各种小动物和花草树木。来吧,让我们一起走进和谐的春天!和谐,让我们的世界变得更美好!