聪明的小老鼠 500字
短短几年时间,城外好大的一片田地便成了钢筋混凝土的高楼大厦,老鼠们的日子渐渐难过起来。钢筋混凝土的房子很难进入,况且城里的人们不储备太多的粮食,于是,老鼠们的生活也出现了粮食危机。
老鼠们虽然还能觅到一些残羹剩饭,也知识瞎子狗碰骨头,临时挂挂肠胃,有上顿没下顿的。一时十分苦恼。有一只聪明的小老鼠,很是看不惯大人们晒着太阳大做白日梦,决定去寻找一种可以替代稻米的粮食。有一天,他在一栋高楼的杂屋里找到了一种神奇的食物。这种食物不仅能填饱饥肠,而且能够让老鼠变得神采奕奕,而且连三病两痛的小毛病也没了。
这种神奇的食物叫作维他命,这只聪明的老鼠从这种食物的包装瓶的标签上知道的。这种食物的说明书上说,每天只要吃上一粒,就能改善人体机能。这只聪明的老鼠想,我每天吃那么多,身体将会比人类更健硕。
几个月后,地下室储藏的过期维他命终于吃完了,聪明的小老鼠也长成了一只大老鼠。这时,这只聪明的老鼠却发现,自己已吃不下稻米。只要吞下稻米,老鼠便感觉到腹胀难消,并且口干舌燥,喉咙也很痛,蹲在水池边不停地喝水也没有用。这时,这只聪明的大老鼠才恍然悔悟,人类所依赖的东西,竟是以丧失自我机能作为代价的。