书,这个字对于我们来说并不陌生。它会将我们带入一个不同的时代。
我们看了书后,能在一个地方感受另一个地带,这是多么美妙啊!我们看了书后,能增长许多的课外知识,正所谓“书到用时方恨少”嘛!我们看来书后,在书中遨游,有时感到十分惬意,有时像冒险一样刺激,多么好玩!小的时候,我就让妈妈给我讲童话。当讲到《卖火柴的小女孩》时,我不由自主的哭了,哭得非常伤心。我很同情小女孩的遭遇,一生都生活在痛苦之中,最后她摆脱了困境,跟她的奶奶一起走了。我也一直换位思考,如果我是那个小女孩,那该有多惨啊!时间不等人,我渐渐长大,告别了伴我成长的童话,来了解更多的书籍。我看了很多的书,可是我觉得其实每一个故事都是在告诉我们道理的。大家都觉得《聊斋志异》是一本没有含义的书,大家看它只因为它的故事情节曲折。
其实它也是一本讥讽人的书籍。里面描写了鬼,人,妖,神。其中鬼或妖害人其实不因为他们的心是黑的,因为她们都有为什么要害人的理由,当然有些妖想吸人的精元。可是作者告诉了我们鬼或妖并不恐怖,但是人的心是最险恶的。也在讽刺坏人,妖都这么善良,你们呢?我这个学期中看了《绿野仙踪》后,我又迷上了高层次的童话。《绿野仙踪》里写了小女孩多萝茜和亨利叔叔艾姆婶婶住在堪萨斯大草原,一次刮龙卷风把多萝茜挂到了奥兹国里。而且小木屋正好压在了东方魔女身上,遇见了北方魔女,莫名其妙成了“伟大的魔术师”,可是多萝茜非常想回到亨利叔叔艾姆婶婶身边,可是大家都没听说过堪萨斯大草原。于是多萝茜去找奥兹国国王希望她能帮助自己回去。路上遇到了稻草人、铁樵夫、胆小狮他们分别想让奥兹国国王给他们一个聪明的脑袋、一颗活动的心、一个胆量。在路上他们发生了一件又一件的事情,这些事让稻草人有了智慧,铁樵夫有了爱心,胆小狮有了胆量,最后多萝茜回到了堪萨斯大草原。亨利叔叔喝艾姆婶婶都不相信多萝茜神奇的遭遇,所以这就变成了童话。
书让人忘了自我,这就是读书的最高境界。高尔基曾经说过“我扑在书籍上就像饥饿的人扑在面包上一样。”我们就应该这样,让书伴我同行,享受着书的乐趣!