读《天使的翅膀》有感 500字
今天,我有幸读到了《感恩老师》这本书,其中的一篇文章《天使的翅膀》,使我感同身受、受益匪浅。
故事的内容是这样的:主人公辉仔非常自卑,因为他背上有两条又长又深的疤痕,他很害怕换衣服。有一天,上体育课,辉仔的同学看见了辉仔背上的疤痕,便说辉仔是怪物,辉仔委屈地哭了。老师也看见了这两条疤,便想出了一个好办法,对同学们说:传说每个小孩都是天使变成的,有的天使脱翅膀时比较慢,变成小孩时,背上就留下了两条疤。
同学们听老师这么一说,就争先恐后地要摸摸“天使的翅膀”。后来,辉仔高中时还参加了游泳比赛,因为他相信,他背上的疤痕,是老师的爱心所祝福的“天使的翅膀”。这位老师是一位充满爱心的“天使”,“天使”用智慧与爱心保护了一颗脆弱的心灵,帮助他走出了自卑的阴影,让他得以坦然面对人生中的风风雨雨。这份爱令我们动容,令我们感动。
记得上小学四年级时,我们班来了一个既不愿说话又不愿吃饭的学生。听认识他的同学说,他的牙齿曾到医院去“改装”(因为蛀牙,到医院拔了一次牙)了一下,此后他在学校就不开口说话,不愿意再吃饭,人也渐渐变得瘦弱了。假如轮到他读课文,他就会站在座位上默不作声。我们的老师及时发现了他的状况,便费尽心思,想让他开口说话,想让他吃饭,但他就是不张口。每每到了午餐的时间,同学们都争先恐后地去排队盛饭,唯独他呆呆地坐在座位上。老师帮他盛好了饭,他仍然无动于衷,在座位上左看看右看看,几分钟后,就把饭倒了。
老师只能将其领到办公室叫他吃、喂他吃、劝导他。不知有多少回,老师放下手里的作业,给他喂饭。每次把勺子伸到他嘴边,像喂小孩子一样:“啊,乖,把嘴巴张开来吃饭!……”他就是不张嘴,而且还把嘴抿得更紧了。有时他自己拿起勺子,在碗里画圈,时间一分一秒的过去了,到了午休的时候,他就又一次把饭倒了。可我们的老师没有放弃,老师一次又一次的陪他吃饭,喂他吃饭。
经常,老师在课间开导大家:“同学啊,‘人是铁,饭是钢,不吃一顿,饿得慌’只有吃饱了饭,有了强健的身体才能专心学习、才能……”、“同学间要互相交流,它能增加同学之间的感情,它能使人更大方,它能使人变聪明,能……”每每此刻,他总只是摇头。老师见状,也露出一脸的无奈。可是我们的老师每天照例给他盛饭、喂饭、与他谈心,无数次的拒绝,都没使老师放弃。终于,有一天,他愿意吃饭了;终于,有一天,他愿意说话了。这是老师的关爱感化了他,这是老师的耐心感化了他……
此刻,老师才露出了会心的微笑。是呀,因为有了老师的启发和引导,我们才敢把梦想拾起;因为有了老师的认可和鼓励,我们才有足够的信心和勇气。所有的老师都是天使,我们在天使的呵护下,童心的翅膀一定能飞得更高,看得更远。