水浒传书评 500字
《水浒传》一书记述了“及时雨”宋江、“智多星”吴用等一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽军,最后剿灭叛党,却遭奸人所害的英雄故事。读完整本书,印在我脑海里忘不了的只有两个字:忠、义。忠,即是对自己的国家,对身边的亲朋好友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,面对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。
在当今社会中,我相信很多人能做到一个“忠”字,但很少有人能做到一个“义”字。一个“义”字,包括了太多内容。《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,他们可以为朋友赴汤蹈火、两肋插刀,就只为一个“义”字;为百姓除暴安良、出生入死,也只为一个“义”字。由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,有时却得用一个人的生命去写。在现实生活中,给人让座几乎是所有人都能做到的,但救人于危难之中却不是人人能做到的。因为这需要有相当大的勇气,甚至一命换一命的决心。
我还清楚地记得《水浒传》中的“黑旋风”李逵,他生性鲁莽、性情暴躁,经常为小事与别人发生冲突,甚至搞出人命。但他却能路见不平、拔刀相助,令那些做了伤天害理事的人闻风丧胆。在现实生活中,虽然没有这样惊心动魄的大事发生,但“义”字却渗透着我们的生活。对朋友讲义气是小义。对素不相识的人或事物也用一种正义的眼光去看待,就是实际意义上的大义。俗话说“忠义难两全”,但我相信,人总有一天会忠义两全。