春节联欢晚会是中央电视台送给广大观众的一道春节文化大餐。自从我懂事以来,春晚每年都看,每年都有新感受。
今年又什么新的感受呢?和往年一样,今年春晚的节目有舞蹈、歌曲、相声、杂技、小品、魔术、朗诵等,内容丰富,形式多样,亮点纷呈。小品《炒股》和《梦幻家园》,为今年春晚增添了无限乐趣。在全民炒股的2007年,“股”,可谓是最关键的关键词。这个节目对中国股市与中国股民心理理解十分透彻,在令人捧腹大笑之后给人以冷静思考。相信会引起人们的共鸣。《梦幻家园》里的蔡明造型非常有意思,那种麻木、机械和呆板的办公处事方法恰恰很好的影射了现实生活中那些只传递公司命令的办公人员。“为什么呢?”这句台词还在我的脑海里回荡。群众参与是今年春晚的一个主要特点。
2007年《星光大道》冠军——盲人杨光走上了春晚舞台,他的乐观自信、顽强不屈、多才多艺让人肃然起敬,也让低沉的人们看到了阳光。百名农民工合唱的《农民工之歌》使人荡气回肠。也许他们的歌声不够美丽动听,但感情真挚;也许他们的形象不够耀眼夺目,但朴实无华。晚会与赈灾义演相结合,更是天衣无缝,让人感动。
今年不巧的是春节前南方大面积遭受雨雪灾害,数以万计的外来务工者滞留在各大城市,或车站、码头及途中。央视著名节目主持人和姜文、陈道明、张国立、徐静蕾等众多演艺界明星站在同一个舞台上深情朗诵《我们都是一家人》……我无心去体会他们的字正腔圆和声情并茂,此时此刻,令人感受到的是万众同心的巨大的感召力!希望春晚节目更贴近时代、贴近实际、贴近群众,让大家享受每年一次的饕餮大餐。