锋芒毕露=一无是处 500字
一个画家住在一座风景如画、山明鸟秀的山中。他在此练习画技,因所住的地方让他如痴如醉,身陷其中不能自拔,不知是不是受这中风景的熏陶,自以为他的画技已达到无人能及之境、登峰造极之巅。他想让自己众所周知,就放弃了闲适幽静的隐居山林的生活,抱着自己这个如梦的期待下山了。
自信满满的他到处游荡,见了与山林不同的世界觉得很新奇。但他还未忘记自己此行的目的,最后来到了一个公园,准备在那作画。凑巧身旁坐着另一个人,画家于是对那人说:“这位先生如果不介意,我愿替你画一副肖像,不收费的,但你如果还有其他的需要我都可以满足你,我很厉害的,而且也不是徒有其名。
那位先生失望的望着他说:“既然这样你能否实现我的一个愿望?我已是个垂死的人,这是最后一次陪我的孩子来这里,你能给我健康让我继续延续生命吗?画家一是不知做何回答就说:“我虽然不能给你健康,可我的画技高超能给你画的笑容满面。”“谢谢了,我都是已死之人,这是谁都不能改变的事实,就让它顺其自然吧!该来的终究会来,没法改变就让它发生。
记住年青人:“有些事你也无法该变,也是办不到的就不要逞强为好,不然会自食其果。”那人好心劝告。画家离开那里转眼间就忘的一干二净,继续对路人吹嘘着。路过一个农夫,画家仍然说着跟刚才同样的话,那农夫信以为真问他:“我的庄稼被洪水给淹了,一年的收成就这样毁了,你能帮我想个办法吗?”画家对农作一无所知,对这事束手无策当然只有摇头的份。那农夫见着他这样回答也略知一二。“那你就不要吹嘘。”农夫撂下这句话转头就走。
我从故事中知道:毛遂自荐是勇敢,但过于锋芒毕露有时会使自己变的一无是处。