早上,当太阳刚出来时,露露就已经起床了。她要去看昨晚刚出生的小羊们。但是,当她跟着爸爸去羊圈时,爸爸竟带着一把斧头!
露露心里一惊,不会又有小羊多出来了吧!去年生小羊时,因为小羊太多,父亲毫不留情地选择出最弱小的一只,用斧头砍死了它。那次露露把自己蒙在床上,哭了一整天。这次,露露再也不会让父亲砍死一只小羊了!
露露抢先跑到羊圈一看,果真多出来了一只小羊,她正咩咩叫着想挤进去吃奶呢!可惜母羊已经没有奶头可以喂她了。
露露的眼睛湿润了。她跑回爸爸那儿,一把抓住斧子。她不能忍受这把闪着寒光的斧子砍死一个小生命!爸爸就是不肯:“多出一只小羊来,其他小羊会吃不饱。”他说,“只有小羊和奶头一样多,才能使小羊们长得肥肥壮壮的。”
“那如果是发生在我们家呢?如果妈妈生了三个孩子,我最弱小,你会把我砍死吗?”
爸爸笑了,他温和地说:“小女孩是一回事,可是小羊并不一样啊。”
露露终于忍不住了,眼泪夺眶而出:“反正我就不允许你把小羊砍死!”
爸爸拗不过,只好说:“好吧,那你就把它带回家喂养吧。”