今年是我们伟大的祖国诞辰90周年,全国人民都以各种各样的形式庆祝祖国这一伟大的生日。我们学校举行了“读革命书籍,感恩党”的活动。我在老师的推荐了拜读了《英雄儿女》这个本书,受益非浅。
《英雄儿女》这本书,讲述抗美援朝时期,刚从医院回部队的战士王成要求参战,在战斗中王成英勇奋战,壮烈牺牲。在全军开展向王成学习运动中,王文清认出该军文工团员、王成的妹妹王芳就是自己的亲生女儿。原来十八年前,王文清在上海做地下工作时,妻子被敌人杀害,不久他也被捕,老工人王复标收养了他的女儿王芳,此后双方失去了联系。王文清没有立即与王芳相认,而是帮助她完成歌颂王成的创作任务,并鼓励她以实际行动向哥哥学习。后来,当王芳在阵地上为炊事员演出时,敌机突然来袭,她为掩护炊事员而负伤,被送回祖国医治。一个月后,王复标参加慰问团赴朝慰问,王芳也伤愈归队,三人在前线团圆。王复标将真情告诉王芳,两位父亲都勉励王芳向哥哥学习,当好革命接班人。
从这本伟大的书里我知道了人应该大公无私,舍己为人。王成可以用死去保护大地,让大地春长在。而我在班级打扫卫生时却是怕脏怕累,左躲右闪。想想真是羞愧不已!今后我要多为班集体做事情,将来成为对社会、对国家有用的人才!