卖糖葫芦的老人 500字
天边的晚霞金灿灿的,校园里近乎没人,空荡荡的。门口小店里原本忙碌的阿姨坐在门口玩手机。值日完很迟,可他还是在那,那个卖糖葫芦的老人。他须发有些花白,脸上满是岁月刻上的痕迹。他骑着辆老旧的自行车,车头有些生锈,后面载着个圆形扁浅的木桶,桶边有些泛黄。里边插着十余个糖葫芦。糖葫芦外面镶着一层糖衣,里面是酸甜的果子用透明塑料纸裹着的,很诱人。
校门口人很多,买的人却寥寥无几,可他却从不吆喝。一有人来,老人便来了精神,利索的抽出糖葫芦,一手拿钱,塞进胸前的小包里。有时等了大半天都没人来,老人也就倚靠在车上,眯着眼,哼着不着调的小曲,休闲的度过一个下午。
天色暗了,到处是单车,随地停放。附近的楼里飘来饭菜的香味,也时不时传来狗吠,爸爸来了,我上了车,老人也骑上车。他穿着拖鞋,灰指甲露出来,汽车时一摇一摆的。他骑到一个巷子,抽出糖葫芦,递给一个衣衫褴褛的乞丐,他只有一双手,两腿只剩下半截,跪在一张纸上,憔悴不堪。视线瞬间被墙挡住,没来得及看见乞丐的反应,相信他脸上一定洋溢着笑容。
又放学了,他仍然在那,那个老人,那个卖糖葫芦的老人。