再无岁月似你 500字
烟雨画桥,花木亭阁,初放的木樨浸染了满树花香。清辉松影之下,独对芳魂之时,再无岁月似你般多情。十年生死相隔,十年苦心追忆,十年相思,十年孤寂,皆化作“明月夜”中,“短松冈”上你断肠的声音和着泪在空中飘荡。月不能长圆,人不能占尽美满,你望着“小轩窗,正梳妆”的妻子在幻梦中“无言”。如若十年前,泠泠七弦上,散泛能知音,能否点一缕香,奏一弦音,夫妻二人吟诗作对莫不静好?那年有爱情,有友情,有花月,有风景,有你不欲与人言的悲欢。如今,情深到归于寂静无声,只有你自己明了,点了多少灯盏,熬过多少不眠夜,经历了多少沧桑,在无涯的时光里,柔情开成了岁月深处不谢的芳华。
乱石穿空,惊涛拍岸,滚滚长江奔泻千里,浪花淘尽英雄,再无岁月似你般豪放。那年你说:“何必知道出处!”注定了“他日文章独步天下”。那年变法,所有矛头指向你,一介文人一夜变为“阶下囚”,于你而言却无妨:无房动手搭,无钱谋计划,无粮亲躬耕,日耕读,居郊野,朝同歌,暮同酒,有山水之乐,无衣食之忧,可吟啸于竹林,可醉卧于花荫。瓦屋纸窗下,传来你似孩童般的笑声。
此刻,我坐在长江边的茅草屋内,为你唱三百夜的歌,愿归来昔日少年思无邪。