前几天我读了一本书,这本书的名字叫《勇敢地船长》,这本书的深深地吸引着我。
这本书的主要内容是,讲了一个叫哈维切尼15岁少年,他是一个大富翁的孩子,从小就娇生惯养,所有他的脾气很不好,他从不把别人放在眼里,为了到英国去上学,哈维跟着妈妈搭乘海轮不小心掉进风浪中,落入大西洋。幸好被“海上号”渔船救起。这个家伙要求船长屈劳帕把他送回纽约家中,可是大家都不相信他是大富翁的儿子,不肯送他回家。哈维没有办法了,只好在船上学习捕鱼,过上了辛苦的劳动生活。后来他很快发现船员们个个都是好汉,哈维从同伴的影响下,渐渐的和他们溶和在一起,并且还和船长的儿子成为知己。他从劳动中找到了乐趣,变成一个坚强乐观的少年。四个月的海上生活,他和大家一起经历了很多的事情,也学会了很多的知识和本领。成为船上一名出色的水手。
读了这本书,我知道了很多,我们现在的孩子,大多数都是独生子女,自己在家里都是宝贝,家长把孩子当成心肝宝贝,什么都帮他做,自己的孩子都很大了,还帮他洗袜子,刷碗······有的时候,孩子想要玩具,家长要不买,又是哭又是闹的,我们应该当个能吃苦耐劳,做什么事都不要依赖别人,要靠自己,我们遇到困难险阻,不要害怕,勇敢地去面对。
我知道读的书越多懂的道理也就越多。