在上小学时,学校里的草地边有一个小水池。水池里的水并不深,水下有许多小石子。每到下课或午休时分,总会有许多同学结伴来到小池边的亭子里,对着水中指指点点,谈论着水下的奇异有趣的世界,讨论着水中神秘的生物。
那正是一个晚春初夏的中午,吃过饭,觉得无趣,便想到了小水池以及其中那些奇异的小动物。我伏下身来,凝视水中,树荫落在水底,水面倒映着梧桐的树冠。我期待着那小动物能早些到来。突然,感到水波一抖,一个黑影一蹿,又停在了水下。原来是一个既像虾又像蟹的奇怪动物,我把手一伸,向下一按,想把它抓住,可没想到,那东西从手边跑了,而我却重心不稳,倒栽入水中,我赶紧站起来,对手扒住池壁,爬了上来,急着拧了拧半干的衣服和裤子,生怕老师看见,这时树上传来一声清亮的乌鸣,我猛一转身,看到一个令人厌恶的身影。那不是学校里专抓不守规矩学生的政教主任吗?
第二天早上,在晨会时她又宣告了小水池的危险以及不要告近之类的吓唬学生的话。自此,池塘边的亭子里又少了些三五成群的同学们,水池边的草边也少了些指指点点的小手和欢声笑语,这样亭子边树上的鸟儿似乎变得孤独了,所有经过此地的学生都露出了惶恐的神色,失去了童真。我感到,落水的不只是我自已的身躯,而是学校里那几百个同学的好奇心。