生活在21世纪的我们有着幸福的童年。那是我们天真活泼,认为世界总是充满爱的地方。
那你曾经了解过在战争时期,那些苦难孩童的生活吗?你曾是试想过自己竟可以用金钱买卖吗?如果没有,就请你与我一同欣赏高尔基的《童年》吧!
高尔基是前苏联伟大的文学家,同时他也是无产阶级创始人之一,是社会主义现实主义文学的奠基人。
因为他出生贫苦,饱尝人间苦难,所以他笔下的阿辽沙才会和他有着相似的遭遇,相似的品质。
我始终相信只有事实才能撼动人心,只有真实的感情才能让人去品味,去留恋。
其实阿辽沙也代表了高尔基的希望。因为他还有慈祥善良聪明能干,疼爱他的外祖母。尽管他同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产而争吵、打架以及生活琐事中所表现出来的自私贪婪。
更不幸的是他有一个脾气暴躁的继父和一个凶狠残暴,甚至为了金钱肯将他卖出去的外祖父。这些在现实生活中存在的善与恶,爱与恨已经在他幼小的心灵留下了深刻的印象
接着还有《在人间》、《我的大学》两部作品。三部自传体文学作品当中的主人公始终以淳朴善良、吃苦耐劳的优良形象出现在我们眼前。同时也认识并开始反对沙皇专制制度的本质。