常回家看看 500字
一路风雨,一路欢笑,十三年水乡建湖伴随着我一起成长。舅舅外出工作也有八九年了,如今,他回来时一定会诧异的吧!
几年前还是成片的农田渠连渠,可现在替代它的却是豪华漂亮的楼房,几年前还是蜿蜒的小道波波折折,可现替代它的却是宽阔平坦的公路;几年前还是科技普通的旧时代,可现在替代它的却是花样百出的新时代……
建湖的水,家乡的情。西塘湖畔虽不及上海的外滩,但同样是人头攒动,虹灯四射。夜幕徐徐拉开,五彩的霓虹灯愈来愈亮,西塘湖畔顿时喧闹起来,沸腾了!人群如潮水般涌来。桥头上,几位小朋友指着闪烁的霓虹灯,有说有笑;凉亭里,老人们安闲地下着棋;长廊上大人们晃动在二亭之间乘凉……以前瓦砾碎砖和茅草搭起的房子焕然一新,成了一幢幢充满诗情画意的楼层,上面闪耀着五光十色的虹灯,不时时像魔术师般变幻着颜色。来此观光赏景的人们若是在河畔旁的茶社里小坐一番,准会心情舒畅,怡然自得,好不惬意!西塘河里的水在虹灯的映照下,另有一番情趣。一阵阵微风拂过水面,湖面上顿时荡漾起无数笑的涟漪,微笑霎时袭遍全身,多么和谐的一幕啊!
阔别近十年的家乡,想必舅舅很想念它了吧!有句歌词唱得好:
“常回家看看,常回家看看……”但愿家乡永远流淌在游子的心中。