归魂相送面如生。
此时是林则徐被罢官时写的一首诗,为了纪念关天培。上联意思是:关天培苦心经营六年的坚固防线到底是谁毁坏了,以致他孤军作战,鞠躬尽瘁,为国捐躯?下联意思是:关天培和参将麦廷章(?——1841)在无援的困境中双双为国尽忠,他们伟大的名族气节,连英军都很钦佩。
2.第二首诗:
红彝大炮破浪来,狮子洋外声如雷。
虎门将军壮谬裔,报国丹心指天誓。
单兵乞援援不至,南八男儿空撒涕。
贼来蚝境窥虎门,海水腾沸焚飙轮。
挥刀赴南惟亲军,一死无地招忠魂。
这是一首描绘鸦片战争中清军将士保卫虎门的诗篇。诗里歌颂的那位丹心报国、挥刀赴难的爱国将领关天培,当时任广东水师提督。他在奸权卖国、门户洞开的情况下,孤军守虎门,血染战袍,抗击英国侵略者,最后以身殉国,名垂青史。
3.关天培精忠报国、不避弓矢的精神,受到了朝野上下的一致好评。他的老上司、亲密战友林则徐写了这样一首诗赠给关天培,表达了他对这位爱国老将的敬佩之情:
功高靖海长城倚,
心切循陔老圃知。
浥露英含堂壮树,
傲霜花艳岭南枝。