讲文明,懂礼貌,是我们中华名族的传统美德。让城市变成文明的城市,是我们每一个人的职责。讲文明语,是人生当中的必修课。
怎样的语言才是文明的语言呢
比如说,你一不小心把别人的笔袋碰掉了,应该主动时期,并说一声
“对不起”。当你想别人借到了,你要用,却又没有带的东西时,你要理所当然地说一声“谢谢。”……
这些都是文明用语。
我以前有过这样一件事。一天,我的书忘在家里没有带,而且早上就要上呢,没法回家拿。我想了想,还是和老师说一下吧,不然被老师发现了,可是要扣小组分的。那滋味可不好受,既要抄课文,还影响了小组的荣誉。于是,我暗下决心,为了小组的荣誉,为了让自己不抄课文,我咬咬牙去了老师办公室。刚进门,就看见老师再发罚一个同学抄课文,假如我没有带书,却被老师发现了,她会不会也这样惩罚我呢?想到这儿,我不由自主的走到了老师面前,老师抬头看了看我,问
“有什么事呀?”我支支吾吾的说“老师,今天我的一本书忘在家里没有带过来,请您原谅我好吗?以后,我一定不犯这样的错误了。”老师笑着摸了摸我头说“真懂事,好,我原谅你,不过,”老师话锋一转,“下不为例哦。”我点了点头。