太阳公公为了帮助那些生病的小行星,在太空开了一家“宇宙诊所”。
这天,太阳公公刚开门,就看见一颗行星气喘吁吁地走来了。太阳公公忙过去把她扶进诊所。太阳公公问:“你叫什么名字?”“地球。”那颗行星有气无力的回答。“地球!”太阳公公很是吃惊,说:“你是地球?你怎么变成这个样子了?”“唉!”地球无奈的叹了口气。
太阳公公给地球做了一个详细检查,结果让他大吃一惊。过了好一会儿,太阳公公才说:“你的沙漠面积正在一天天扩大,树木在不断减少,水资源也被污染了。怎么会这样?”地球哭着说:“这都是我的子女——人类造成的。我毫无保留地将一切给了他们,他们却恩将仇报,不仅建了许多工厂,还毫无顾忌的把工业废水排进河里,把鱼儿都毒死了,还不断砍伐树木,让沙城暴等自然灾害更加肆虐••••••”说到这儿,地球失声痛哭。太阳公公忙过去安慰:“别哭了!唉••••••你呀,得给你的孩子们一点教训!”
接着,太阳公公给地球开了一服药,说:“这些药只能暂时缓解你的疼痛,关键得靠孩子们的精心照顾,你才能彻底痊愈。”