公德 500字
传说,孙大圣当上了斗战胜佛后,收了个徒弟叫孙小圣。一天,孙小圣下凡和一只小熊结了伴。
星期天,两个好朋友一块去小山上玩。它们一会儿去捉蚂蚱,一会儿捉蝴蝶,开心得不得了。不一会他们来到小河边,看见河上有块石头,孙小圣便跳上去,一个脚站在上面抬头看见前面有个凉亭,孙小圣心想,到前面的凉亭上去休息休息多好啊!不过他这个举动却把小熊吓坏了,他担心孙小圣摔跤连忙叫他下来。孙小圣哪在乎这些:“我的师傅是孙大圣我怕谁!”说完拎着小熊往凉亭跑去。
一会儿,两个好朋友来到那个凉亭便坐下来休息,孙小圣眼珠子一转,想:我可以留个纪念呀!他噌噌两下爬上柱子,用脚和尾巴钩住柱子,又拔了一根毫毛变成一支笔写上“孙小圣到此一游”几个歪歪扭扭的大字。小熊连忙说:“下来下来!你不能破坏公物!” 孙小圣不服气地说:“想当年我师傅在佛祖的手指上还留下‘齐天大圣到此一游’呢!我只不过是在凉亭的柱子上写!”“他那是大闹天宫,你可不能学你师傅啊!你这是没有公德。” 孙小圣小声嘀咕说:“我擦了还不行吗?”说罢,又拔了一根毫毛便了一块抹布用力将自己写的字擦了。
是啊,现在的小学生要一定要做到两点:爱公物,讲道理。孙小圣不爱护公物,我们不能学他,要象小熊那样,爱护公物,遵守规定。