读《母与女》有感 500字
《母与女》这篇文章谢了一位母亲在马路上载这女儿去上学,但是母亲骑车的速度很慢,于是女儿在她身后不停地催促:“妈妈,你快点啊,我要迟到了。”女儿的声音想有力的发条,原本气喘吁吁的母亲立刻有了精神,但很快,速度又慢了下来。女儿似乎永远也不知道,母亲为什么骑车那么慢。
于是,女儿希望快快长大,这样才可以把车骑快些,,不会至于老是迟到。她们就这样一快一慢的张弛中走过了人生的岁月。周末,女儿载着母亲公园散步,女儿骑得很快,女儿一面蹬着车子飞驰,一面侧头问身后的母亲:“妈,我骑的比你当年快多了吧?”通过这件事,女儿觉得母亲的胆子太小了,所以骑的很慢。其实,她不明白母亲之所以骑不快,是因为承载了太多的爱。
她生怕自己一个不小心,就会让这份不可或缺的爱收到伤害。虽然女儿也承载着爱,但女儿似乎永远也不知道,她对母亲的爱,远远不如母亲对她的爱。是啊,人一出生所能体验到的第一份情感,就是母爱,尽管那时我们没有记忆,但对母亲有着本能的依恋。人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,最好的呼喊,就是“妈妈”。
这是一个简单而又意味深长的字眼,充满了希望,爱,抚慰和人的心灵中所有亲昵,甜蜜和美好的感情。