“可怕”的大口缸 500字
小时候,我与外婆生活在一起,住在乡下的一个小山坡后。那儿有花有草。夏有蝉鸣伴耳,瓜果解渴;冬有寒风萧瑟,雪花飞舞。但我最好的“玩伴”还是那口缸。
与普通的缸一样,外婆家那口朱红色的缸也就用来装装水,兜兜豆。一天,我习惯地来到大口缸边写字。先在树上折一根细枝,再蹲在缸边写字。因为从缸中蘸点水,写出的字在土里更为清晰。当我转身向缸取水时,吓得我往后一跳,跌倒在地。缸居然“冒汗”了,这……这……难道是缸修炼成人了!幼稚的我不禁联想到妖怪。我急忙跑开,以后都离这缸远远的。
没多久,天公下雨了。哗啦啦哗啦啦,还很大哩。之后的一个月里天天下雨了,听外婆说是雨季来临了。同时我也奇迹般地发现,每天下雨之前我都能从远处看见大口缸在“冒汗”。难道——这大口缸“冒汗”和下雨有关?我抱着好奇的心情 ,一连观察了好几天,初步确认,大口缸“冒汗”与下雨有关。缸一“冒汗”。过不多久就会下雨……
如今上学了,我在一本书上看到了这么一条谚语“水缸出汗蛤蟆叫,不久将有大雨到”呀!我几年前的猜测居然是正确的。我在激动之余多了一分感慨……
只要你善于观察与探索 ,不管你是谁都能找到属于你的“真理”。
这是一篇科普小文章。作者细观察、善分析,同时也不失文采。不错。