夜幕渐沉,我徜徉于春潮高涨的江岸边,享受这月下美景。琵琶声似流水般缓缓奏出,舒缓悠扬,悦人心耳。明月初升,似从浪潮中涌出。潮水荡漾,明月的光华散落在江面上,忽明忽暗。明处熠熠生辉,暗处则水声潺潺。江流回旋,绕过芳草萋萋的平野,繁花在月光下如霜似雪。一阵清风掠过,将丝缕般的云雾推到圆月旁,月亮便成了披纱的飘逸仙人。此时,万物好似都被那仙人精心妆点过。
琵琶声渐渐低沉,悠悠的笛声响起,依然源源不断,似涓涓细流,只是又多了一些清幽静谧与绵绵情思。江天一色,天空一尘不染,那轮皎洁的孤月挂于江面之上,镶在夜幕之中,似思念,似企盼……
在一段抑扬顿挫的琵琶声的引领之下,逐渐急促的笛声再次响起,清脆明快,节奏分明。江水奔流东去,白云也悠悠飞去不回头,留给青枫浦无尽离愁。谁家游子今夜漂泊舟上?相思的人儿在哪座明月楼上?灰色的月影在楼上徘徊,此时此刻苦苦眺望,却不能互通音信。愿化作月光,流照千里之外的你。鱼跃江心,唯余荡漾的水纹,扩散开来。
乐曲渐渐缓和下来,又似微风抚过的江面,渐渐平息。昨夜梦中,花落进悠悠江中,春将归去,远方漂泊的人儿还未归来。当空的明月已缓缓西斜,沉入茫茫的江雾之中,绵长的思念却久久萦绕于心头……