雨来得太突然了。我外出吃饭,没有想起带雨伞,只好在一家小饭馆里避雨。雨似乎不解人意,噼里啪啦地越下越大,还不时夹杂雷鸣和闪电。夜色越来越浓了,我开始担心起来,“呼啦”一声,一个轻小的身影闪过,我定眼一看,竟是一只小麻雀。雨水打湿了它的翅膀,看来它是飞不起来了。于是我伸手抓住了它。
我捧着小麻雀,让它在我的掌心里安安稳稳地伏着。它的头微微着耸拉着,似乎极不情愿的被人逮住。我抚摸着小麻雀的头。忽然我感到它好可怜。被风雨蹂躏,又落入它们一向认为很残忍的人的手里。“小麻雀,你放心,等天晴了,我会把你放走的。”我说。麻雀的眼睛一只睁着,一只闭着。时刻都警惕着周围的一切。
“ 小男孩,你要把它放走吗?”老板娘问我,“嗯。”“这样好吗,我那小儿子一心想要抓一只小麻雀,可就是抓不到,把你那麻雀给我,饭前就不用给了?”“这······”我有点犹豫了。一只麻雀就能顶10元钱的饭,听起来挺不错。
我看了看小麻雀,我对阿姨说,“对不起阿姨,我不能把它给你,麻雀是属于天空的。10元钱换只麻雀,却换不道那份自然和真情。”