小巷的魅力 500字
我家旁边就有一个这样的一个小巷,每天上学时都路过。
清晨,大街上的路灯盖住了东边旭日的曙光。机械似的灯光,也让我机械似的蹬着自行车。汽车“嗖——”的经过我的视线,司机可能没注意到身边的我,更没有注意到身边幽邃的小巷。小巷不算很深,但因为没有路灯的照射,高楼阻挡着属于小巷的阳光,使小巷变得异常深,深得望不到头儿,好像小巷深处有一个黑洞,把好奇心巨强的我使劲儿往里吸。清晨的小巷很静谧,静得就像酣睡的娃娃,不时传来的梦吟也只不过是汽车的发动声。小巷的安宁不只体现在清晨。
夜晚的小巷,很红火,像是活泼的小孩。巷子里是没有车的,所以地摊都围在路上摆。每天晚上,巷子就像一个露天货场,糖葫芦、烤翅、小菜馆,除了吃食外,还有卖日常用品的,擦脸油、围巾,有时还能传来阵阵歌声和乞讨声,那是卖唱的。巷子直挺挺的,让我想起在农村庙会,一样都是热热闹闹,只不过是时间差异而已。放学的孩子窜来窜去,人多,却不拥挤。在这鱼目混杂的小巷中,从来没听到过因抢地盘的咒骂声,一个个摊位秩序井然,因为每个摊位都是你让一点,我让一点让出来的。
小巷的静谧、热闹、神秘、普通都是它的魅力所在吧!