小时候,我就很羡慕大哥哥、大姐姐胸前戴着的红领巾,我经常吵着叫妈妈给我去买一条红领巾,妈妈说:“红领巾是不能乱戴的,因为红领巾是国旗的一角,是革命先烈用鲜血染红的,等你上小学了就能配戴红领巾了。”
过了一年,我终于上了小学,戴上了我盼望已久的红领巾。每当我放学时,我就会把它整整齐齐地叠好,放进我的书包里,早上起床时,就把它拿出来,然后戴在自己的胸前,而且每过一个星期我就会把它拿出来,然后用肥皂洗一洗。
有一次,我准备去上学,刚出门,就闻到一股难闻的气味,原来是一小袋垃圾放在楼梯上,我想:是什么人这么不讲卫生,竟然把垃圾丢在这里,也实在太懒了吧?现在国家不是在创建卫生城市吗?我是不是应该……,可是万一里面有什么虫子或者大便纸……太恶心了,我就马上跨大步伐向楼下走去,突然一阵风吹过来,我胸前的红领巾飘了起来,指着我的鼻子,仿佛在说:“你还是少先队员吗?你不配戴我。”我的脸涨得通红,连忙跑回去,把垃圾捡起来,扔进了垃圾桶,这时,小区卫生员看见了我,说:“小朋友,好样的,干得好。”我低头看了看我胸前的红领巾,笑了。
走在上学的路上,就觉得今天的阳光特别明媚,微风吹来,胸前的红领巾好像在对我说:“这才是少先队员应该做的。”