记得六岁时,爸爸妈妈带着我来到上海谋生。三年过去了。
记得那事一个寒冷的冬夜,我蜷缩在被子里,渴望得到更多的温暖。家里静悄悄的,爸爸一星期前去新疆和别人谈生意,至今未归。我望着黑黑的门外陷入了沉思。门外传来了悉悉索索的声响,我听见有人在用一种变了调的声音喊我的名字。我觉得奇怪,便穿好衣服出门查看。在黑暗中我摸进了妈妈的房间。我开了灯,接下来发生的事情让我永生难忘。只见妈妈以异样的动作蜷缩在床上,脸色蜡黄,牙齿紧咬嘴唇,指关节因为过于用力而泛白。我顿时就慌了。我快步走到妈妈面前,只见妈妈吃力的药片让妈妈服下,可是不管用,妈妈竟开始吐了。我连忙扛着已经半昏迷的妈妈去医院。
在医院,妈妈面色惨白的倚在椅子上挂点滴。三大瓶盐水下去,妈妈终于恢复了意识。医生对她说她的病已经很严重,在不做手术治疗会很危险。妈妈吃力的蠕动着嘴唇说:“我...我自己的病,我自己知道。在上海我做不起手术。”