雪舞 500字
在寒冷的北方,一入冬总会有一场大雪。下雪的时候,天上没有一缕阳光,也看不到一丝云彩,只有漫天的雪花飞舞,大的似鹅毛,小的如沙尘,飘飘洒洒,狂欢而舞几天几夜。
白天,它们时而如飘零的落叶打着旋,优雅的从天空翻落;时而像飞舞的粉蝶忽左忽右,忽上忽下,不肯轻易着地。有的从这窗口跳到那家阳台;有的停在高高的树梢,轻盈地飘摇;有的一不小心落在行人身上,还俏皮地跳跃着。再没有那样柔软灵巧的身姿,也再没有那恣意纵情的舞蹈了。
夜晚,它们更加狂欢着,入夜的雪舞是最神奇的,它们跳着气势恢弘、无与伦比的群舞,舞动身姿时,天地间便如扬起巨大的白色帷幔:伏下躯体后,田野上便铺满一层银色雪毯。夜深人静的时候,屏息静听,你会听到雪花在轻轻欢唱;凝神注视,你会看见雪花发出幽微白光。当雪停止舞蹈后,它的静态又给我“千树万树梨花开”、“银妆素裹分外妖娆”的美好想象。
如今又是一个寒冷冬天,但雪花却还没降临人间。我止不住地想:雪从天上凝结而成到落地而化,遭遇生存环境何其恶劣,生命的历程何其短暂!然而,它却以欢乐的舞蹈给人间带来许多快乐,即使在生命结束后,我仍然相信今年一定会看到更美的雪舞。
写到这里我又想起一句诗:“开/就开它个遍天遍地/风流自己。”