我们常常抱怨命运为生活安排的种种不公,谁不想过的精彩,过的多姿?而海伦·凯勒,一个生活在黑暗却给人们带来光明的人,一个度过87年无光。无声。无语的孤独岁月的女子。当你在抱怨命运的不公是,是否能想到海伦·凯勒呢?
合上书本,我感慨万千,海伦·凯勒想拥有3天光明都如此艰难,而我们一个健全的人,又有什么理由埋怨命运的不公呢?我们应该庆幸自己生命中充满着光明,让我们能够清楚地看到这个世界。
海伦姐姐一生共写14部著作,散文集《假如给我三天光明》真实的记录了她艰辛又充满荣耀的一生,我如饥似渴地看完了这本书,已经是深夜,熄灯时,我敢肯定海伦姐姐眼中的黑暗比现在恐惧十倍。一百倍。一千倍……但我不得不承认她心灵深处的光明足以让她看遍世界。
我记得她的作品里有这样一段话:“我多么渴望看到一切,如果说凭我的触觉能得要如此大的乐趣,那么能让我目睹一下该有多好,奇怪的明眼人对这一切都如此淡漠!……”是啊,种种幸福种在失去后才会发现有多么可贵,而淋浴在幸福中的人总是感觉不到这份不平常的爱。
我已目睹了12年的光明,现在我终于找到了心中那份光明……