印度的德兰修女建立临终关怀院初期,曾有官员质疑她的行为。
官员问:“你这么做,难道是为了让贫民窟更适合人居住吗?”德兰修女答道:“不,是为了让死者死得更有尊严。”官员又问:“你打算帮助加尔各答数以百万的贫病伤残吗?”德兰修女惊奇地问道:“数以百万?你怎么数出是一百万的?”官员不耐烦地回答:“这不是重点,我的意思是无论怎么努力,你都是帮不完的,穷人太多了,你明白吗?”德兰修女笑了笑,还是盯着他问道:“一百万,你从哪里数起的?”官员无言以对。德兰修女立刻扳起手指对官员说:“我是从一开始数起的,然后是二,然后是三,然后是更多,现在我们已经救了一百多个人了。”
1979年,德兰修女获得诺贝尔和平奖。颁奖仪式上,德兰修女说:“当我们与世界相遇时,遇到的都是具体的人,而不是抽象的人。只有爱具体的人,才能真爱人类。”
素材运用
官员戴着伪善的面具,自以为居高临下,却被德兰修女的真实与善良击得节节败退。没有爱一个人的心,何来爱全人类的高尚灵魂?德兰修女的善,是善的至高境界:以全人类的幸福为己任。