小小围棋道理大 450字
我叫顾茄腾,今年9岁了。您可别看我年岁不大,但我学围棋已经三年多了。当我在幼儿园中班时,我的班主任陈老师见我数学做得快,就鼓励我去学围棋。
有一天,在围棋培训部,我和一个同学下了一盘棋,她是黑棋,我是白棋。过了一会儿,我们的围棋战斗结束了。老师数了数棋子后说是白棋赢了,并且老师还表扬了我!从这天起,我对围棋就开始兴趣了。
学习围棋的过程中,我们学到了很多知识。老师经常说:“学棋如学做人!”
老师不仅让我们“认真地下好棋盘上的每一步棋,就像认真地做好每一件事一样。”这就是一步一个脚印的道理呀!老师还教我们:“闭上嘴巴,静静地下棋,所以围棋又叫手谈,就是只用手下棋交谈,不用嘴巴说话。”这就在教我们不要夸夸其谈!围棋的对手变化的,而他下棋的招术也是千变万化的,真是小小棋盘,变化无穷。围棋就是以不变应对万变!老师说:“围空第一,防守第二,进攻第三。”围棋就是靠围空来赢棋的,只靠吃子是成不了高手的。老师讲的多有道理呀!
别看围棋棋盘虽小,但它讲的道理却一点儿也不小。
我觉得围棋真的很有趣,我要一直学下去!