太公望的故事想必大家并不陌生,但是这位堂堂的开国元勋在入仕之前竟为市井之徒,确实让人讶然失言。然细细品读姜子牙的发迹史,也确让人深感其中蕴含的商业智慧之精妙绝伦。从市井的屠户摊贩到位高权重的肱骨之臣,再到裂土封君,统摄齐国,从中无不透露着姜子牙首先作为一个商人所处处流露出来的商业思维。
在古代中国,弃学、弃农从商无疑是本末倒置受人鄙夷的不智之举,然而太公望却不以为耻,反而以商觅君,以商谋国,以商图治,干出了一番波澜壮阔的大事业。作为一个商人的姜尚,以商人的思维来断国脉、寻明君,与文王在渭水河边演了一出流芳百世的好戏,从此开始了其金戈铁马、波澜壮阔的戎马生涯;而作为位极人臣的太公望,被分封齐地,仍然秉承以商治国的理念,“因其俗,简其礼,通工商之便,兴渔盐之利”,使齐国国势日盛,工商繁荣,人民归附,雄踞东方的大国。无论身居庙堂之上,还是身处江湖之远,皆能把世人都不足为奇的商业经营理念运用地如此出神入化、妙笔传神,在我们经济学管理学被演绎的纷繁复杂的今天,仍然能被这些朴实无华的理念深深折服。