上个星期日,爸爸妈妈和我从荆门回五里,已近傍晚,便想捎点菜回家做饭。集贸市场内,有的摊主在收摊了。豆腐摊位中,只有一位摊主还有一些豆腐“晚上吃鲫鱼吧。”我对妈妈说。妈妈问摊主:“这豆腐多少钱?”“五六角钱吧!”“好,我买下了。”妈妈边说边掏钱。“对不起,这豆腐不卖了!”“做豆腐的还怕吃不上豆腐吗,我出1元,买下了。”“我不是留着自己吃,是答应别人了。”“什么?不都是卖吗?我出两元,可以吧?”“不...”还没等摊主说下去,爸爸似乎恼火了:“你..捉弄人啊?!我出5元,到底卖不卖?!”“这为大哥,别生气。是这样,刚才一位老太太带孙子买豆腐,可那孩子掉在泥潭里,老太太带孙子洗手去了。那孩子小,只吃软食,我答应卖给她豆腐。”顺着摊主的手看去,只见一位老太太带着一孙子,正朝摊位走来。老太太问:“这豆腐多少钱?”“六角。”摊主称了称,说。老太太拿出一张20元和一张5角钱。摊主见了说:“你就给5角吧。”等老太太转身离去,摊主才对我们说:“实在是对不起!”目睹刚才发生的一切,爸爸妈妈和我真不知该说些什么,从摊主身上,我们看到了一颗金子般的心。