有趣的小实验二年级 450字
今天,上午第二堂是作文课,老师提着一袋东西,早早来到教室。同学们争着问:“老师,今天写什么呀?”只见老师神秘地笑了笑,摇摇头。我想:老师葫芦里到底卖的是什么药?
上课了,老师笑眯眯地问:“同学们,蜡烛点着后,怎样让它灭掉。”嘿,这算什么问题,太简单了。同学们争先恐后说:“吹灭呗”、“扇子煽灭”、“水泼”、“用脚踏”……老师说:“对,今天我做个实验,让蜡烛自己慢慢熄灭。”
只见老师从袋子里拿出一只碟子,再往碟子里倒水,然后点燃一支短蜡烛,放在碟子中间,火苗越来越高。同学们瞪大眼睛看着,教室里雅雀无声。这时老师用一只玻璃杯倒扣在蜡烛上。只见蜡烛上火苗越来越小,还微微晃动了一下,几秒钟后,火苗竟然灭了,还飘着一缕淡淡青烟。眼尖的同学还发现杯子里还吸进不少水,这是怎么回事,我丈二和尚摸不着头脑,心想:“真怪”。
老师说:“蜡烛燃烧需要氧气,氧气占空气五分之一。蜡烛烧完了杯中氧气,杯里只剩下二氧化碳和氮气,所以灭了。因为烧掉五分之一氧气,所以把水吸了进来……”
噢。我们恍然大悟,这里的学问真不少,这小实验,使我懂得不少科学道理。