小兔妮妮是个活泼可爱、善解人意的好孩子。它有个爱开玩笑、总是一副玩世不恭的样子的爸爸,有个温柔贤惠的妈妈,还有个聪明过人、漂亮谦虚的姐姐。这个暑假的第一天,它们家举行了一次家庭聚会。早晨吃完饭后,它们玩起了“老鹰捉小鸡”。妮妮是不可一世、非常强悍的“老鹰”;小兔爸爸是一只生了两只小鸡,且非常爱它们的非常尽职的母鸡;而小兔妈妈和小兔姐姐则是那两只年小体弱的小鸡。因为“老鹰”太强悍了,所以才玩了一会儿,所有“英勇无比”的小鸡们和“护女急切”的母鸡都败下阵来……小兔它们还举办了一场激动无比,欢笑不止的“智力赛”。题目由妮妮出,可以是电视上的,也可以是书上的,每题十分,谁抢到谁答题,答对加分,答错不扣分。妮妮兴致勃勃地问大家:“世界上是先有鸡的还是先有蛋的?开始抢答!”小兔爸爸举手的速度实在惊人,所以,这题由小兔爸爸回答,它说:“是先有鸡的,因为‘鸡蛋’的鸡在蛋的前面!”妮妮似乎很满意这个答案,笑眯眯地说:“回答正确,加十分!”……就这样,它们玩得很开心,很开心……