一只小老鼠从自己家的洞里钻出来,探出它的小脑袋,心想;家里粮食不多了,快把我饿老了,怪不得别人都叫我老鼠。今天,我一定要满载而归!
于是小老鼠提着它的专用麻布袋向大街走去。
小老鼠一边走,一边唱着跳着。汽车从它的身边飞驰而过,人群从它的身边踩过,突然,一辆汽车向它驶来,它连忙躲闪,总算逃离险境,不料,一只大脚从它头顶飞过,吓得它飞快向前跑。好不容易远离闹市,它告诉自己,决不能退缩。于是小老鼠大摇大摆地向粮仓走去,很顺利地偷出了一麻布袋的粮食。
可是正当它得意洋洋的时候,被人发现了。它可不知这个村庄正在闹饥荒,这里的人最痛恨的就是这些小老鼠。那人马上操起家伙向小老鼠扑去,小老鼠一个反转身,又一个反转身,显些被打死。那人边扑打边喊;“打老鼠啊,可恶的老鼠,”不一会儿,一群人拿的拿扫帚,拿的拿铁锹,拿的拿瓢盆,一齐向小老鼠凶神恶煞地扑去,小老鼠见势不妙,赶紧丢下粮食逃窜,一不小心掉进了下水道,小老鼠大气不敢喘,可算是捡回了一条命。
小老鼠失魂落魄的回到家里,瘫倒在床上,梦见了牛奶、面包、奶酪、鸡腿……