“专心,专心,别发呆!”又是老妈这句话。
我妈最喜欢做突击检查,要是我走神的“罪状”被她发现,她就会冒出这句我耳熟得不能再耳熟的话。
不过,我偏偏有这个毛病:只要一提起笔,脑子里就回出现幻觉。我就会用我的招牌动作“双手托着下巴”发呆。瞧吧!我妈又来了。她拿着筷子当戒尺,在花瓶上打得叮叮响,嘴里还拼命念叨着:“专心,专心,别发呆。”一句话足足念了十几次。
由于要减肥,我家无论中餐、晚餐都只有三样菜:一只黄瓜、半个西瓜、一碗绿豆汤。同样,只要一吃饭我就又发呆,幻想什么红烧牛肉、排骨土豆汤、羊肉汤……这时候我妈又会用筷子打我的碗,嘴里还念叨的那句老话,“专心,专心,别发呆!”
我妈还要顺着这个话题往下推,把我的平日“罪状”一一罗列出来,“干什么事情,只有一心一意,才能干好它,你老说我不给你看电视,你自己老不专心,把事情都往后拖,到了看电视的时间,你又没做完作业,你说我怎么让你看电视,你这不都是自找的吗?”……
“专心,专心,别发呆!”是老妈目前最爱对我讲的话。