我爱中国——五台山 450字
五台山与峨嵋山、九华山、普陀山并列为中国四大佛教名山之一,五座环抱高峰,峰顶平坦宽阔,故名五台山。五台山是文殊菩萨道场,五座山峰分别供奉文殊菩萨的不同化身:东台望海峰供奉聪明文殊,西台挂月峰供奉狮子文殊,南台锦绣峰供奉智慧文殊,北台叶斗峰供奉无垢文殊,中台翠石峰供奉孺者文殊。山上林立的古刹宝塔,无不彰显出佛教圣地的庄严雄浑。五台山现有寺院五十多处,著名的有:显通寺、塔院寺、菩萨顶、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。这些佛教寺院历经各个朝代的建筑和修缮,或规矩谨严,或柔和绚丽,体现了不同时代的建筑风格。 五台山历史悠久,北魏孝文帝、隋炀帝、宋太宗、元英宗、清圣祖(康熙)、清高宗(乾隆)等都曾驾幸五台山,至于历朝历代皇帝、皇后遣使札礼五台山者,更是自北魏到清朝,从未间断。由于文殊菩萨在藏传佛教中具有特殊的地位,藏族人相信历代的圣明君主和具有伟大成就的宗师都是文殊菩萨化身,因此五台山也受到西藏、内蒙等地少数民族的尊崇,是我国唯一汉地佛教和藏传佛教寺庙并存的道场。