在我们的小区里有一个“怪”老头,他是一个非常可怜的人,儿女从不给他钱,他整天出现在楼下的垃圾堆旁,拾一些别人不要的衣服和塑料瓶。他身上穿的衣服又肥又大,上面贴满了补丁,一顶礼帽遮住了他的一颗秃头。听别人说:“他姓张,是一个被儿女抛弃的人,原来是个清洁工,现在退休了。”看着他,让人起了一些怜悯之心。
记得有一次,我们家中的一些塑料瓶和一些破衣服全部扔在了楼下的垃圾堆中,张老头闻讯赶来,破口大骂到:“你们这些人真是太浪费了,这些瓶子可以再回收利用,一个一角钱,能卖很多钱的。这些衣服补补还能穿,怎么随手就扔了呢?”他边说边把衣服等放进一个大袋子里。我心里想:这老头真是的,给了他那么多东西,居然还不识好歹,真是狗拿耗子——多管闲事!我们没理他,就回家了。
汶川发生大地震,全国人都给灾区人民捐款。没想到那个张老头居然第一个捐款,而且一下子就捐了二千多,这让我们非常惊讶。有许多人都疑惑不解:“你怎么舍得的?”他却说:“我在电视上看见灾区的人们家破人亡,多可怜呀!我们应该尽自己所能去帮助别人。”
张老头其实一点也不“怪”,他用一颗善良的心去关爱别人。