鱼的启示 450字
我喜欢吃鱼,是因为它的鲜嫩美味。我也爱看妈妈杀鱼,因为它就像一面反光镜,折射出我生活中的许多问题,让我慢慢改正、完善自己。
那天妈妈从活蹦乱跳的鱼群里挑了一条又大又肥的鱼。鱼儿在妈妈手里不停地摆动着,用力特别猛,试图从妈妈手中挣脱。它的努力没白费,竟然给它逃脱了,重重地摔在地上。妈妈又从地上抓起鱼,将它按在水槽里,开始杀鱼。妈妈把鱼鳞刮干净,把鱼肚剖开,清理肠子,鱼不停地挣扎着。接着妈妈用清水将鱼清洗干净,我想鱼鳞、鱼肚都没了,鱼该消停了吧。可之后看到的一幕让我极为震惊:这条不完整的鱼竟还在挣扎,直到生命的最后一刻。这种求生的本能,不到生命的最后一刻决不放弃深深地触动了我。
再想想生活中自己,遇到一点挫折,就想放弃。而小鱼这脆弱的生命,只要还有一线希望就决不放弃求得新生的机会。难道我不能超越自己吗?所以以后无论自己做什么事情,都要对自己充满信心坚持不懈,认真对待。在以后的人生路上不可能是一帆风顺的,只要勇于跨过那些沟沟坎坎,就离成功不远了。