根治 450字
班级里传来一阵阵的窃窃私语,每个人的目光都放在讲台上卖力拖地的方同学身上,劳技老师在一旁事不关已地看着。
好好的劳技课,非要教拖地,这谁不会呀!劳技课老师让方同学上讲台示范。谁知那家伙是猪脑子,拖完这边又手忙脚乱地去拖那边,结果刚刚的这边又被他自己踩脏了。当满脸汗珠的方同学无可奈何时,劳技老师一脸不明意味地说:你这是治本不治根呀。全班冷笑,我亦冷笑。
这使我想起了那些城管们,整天忙着驱赶街头小贩,可他们前脚刚走,小贩们后脚又搭起来了。最后搞得手忙脚乱的,却没有任何效果,就像擒贼要擒王,这就叫根治。就像除草,先除根,这也叫根治。
爸爸教我除草时就告诉过我,野草的生长能力快得惊人,要是只割一割草面,它过几天又长得起来,可谓镇得了一时,镇不了一世。只有直击根部,彻底清除它的来源才可以,这也像一门学问,这学问生活中处处存在。像以前的战争到今天的象棋,杀了王牌全军大乱,若只看中面,不看中重点和技巧,再拼也是徒劳的,只有一针见血地直击重点要害,这样的干脆弱利落却又胜过了再多的蛮力。
野火烧不尽,春风吹又生。只有根治,才能够除掉所有所有啊。