红火鱼块 450字
俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味。你看:北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面……从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说是数不胜数,虽然每个地方的小吃都很美味,但是最令我回味无穷的菜,是家中烧的红火鱼块。红火鱼块不仅口感好,而且它的看相也很好:一片片半透明的鱼片,叠在一起,红色的野山椒,棕色的豆瓣酱,绿色的葱花。哇,看那独特的外形,一下子就把我的馋虫勾了出来。
红火鱼块的做法其实很简单:先把买来的青鱼中段,切成一片片薄的甚至透明的鱼片,把鱼片有“秩序”的摆进事先准备好的盘子里,再把切好的野山椒和豆瓣酱拌在一起,拌好后,把它们倒入鱼片上,然后放进锅里蒸15-20分钟。鱼片出锅后,撒上葱花,用滚热的油浇上去,顿时弥漫着一股清新的味道。注意,在浇油时千万别上油星烫到。当当当,啊,一道色香味俱全的红火鱼块就这样“出炉”了。你看到这样的鱼块就有食欲了,嘴馋了吧,“红火鱼块”品尝之后就成了“红火愉快”。