记得有一次历史课,巩老师朝着我们吼道:“美国,一个历史只有200多年,竟然骑在历史5000多年的中国头上,真是可气可恨!”我却在心里嘀咕:“美国厉害,肯定有他的过人之处。”下面这个例子就更好地体现出来。
在一次盛大宴会上,中国人、俄国人、法国人、意大利人争相夸耀自己民族的文化传统,唯有美国人笑而不语。
为了使自己的表的更加形象,更有说服力,他们纷纷拿出具有民族特色、能够体现民族悠久历史的实物——酒,来比此相敬。中国人首先拿出古色古香,做工精细的茅台,打开瓶盖,香气四溢,众人为之称道。紧接着,俄国人拿出了伏特加,法国人拿出了大香槟,意大利人亮出了葡萄酒,德国人取出威士忌,众彩纷呈。
最后,大家都看着美国人。
美国人不慌不忙地站起来,把大家先前拿出的各种酒都倒出一点来,兑在一起,说:“这叫鸡尾酒,它体现了美国的民族精神——博采众长,综合创造我们随时准备召开‘世界文明智慧博览会’。”