读《神奇的草》有感 450字
今天我读了《神奇的草》,天下之大,无奇不有。植物有记忆吗?当然有!有一种草叫捕蝇草,它就有记忆。它还有一套捉虫秘技呢!
捕蝇草的肥料来源于昆虫。瞧!一只昆虫飞来了,它的死期快到喽:虫子趴在叶片上吸食蜜汁,不慎触到了中央的感觉毛,捕蝇草迅速合上叶子,边缘的长齿也随即交叉搭在一起,虫子便被关在了“铁牢”里。然后,捕蝇草分泌出一种红色消化液,把虫子消化掉了。消化时间短则10天,长则一个月。
捕蝇草和蒲公英差不多大,只有两片绿色的叶子,叶子上长着长齿。你别看它挺“酷”,其实寿命很短,只能捉3—4次昆虫。所以,它防止“上当受骗”、不轻易合上夹子是很重要的。
所以,它就要靠“记忆”了。一般当感觉毛第一次动时,捕蝇草是不会和上夹子的。当感觉毛连续20—40秒动时,捕蝇草便知道是虫子停在叶子上了,因为它记住了时间的长短,判断出是风吹还是昆虫在动。捕蝇草用这种方法,有效地延长了自己的寿命
其实,自然界中还有许多有记忆的植物,如:猪笼草、瓶子草等。不过,运动较快的植物极少。目前,捕蝇草被当做珍奇植物栽培,世界各地都有。超级市场的货架里甚至还有一些捕蝇草供人们参观与购买。