鲁滨孙厌倦了家里恬静的生活,不顾父母的劝阻和安排,决意成为一名海员,周游世界。她经历了许多激动人心的冒险,并在航海交易方面取得了一些小小的成功,一天他乘船遇到可一场可怕的风暴,他的朋友们都死了,只有他一个人幸免遇难……后来他用他的智慧逃出了荒岛。在岛上他遇到的困难数不胜数,没吃没住,孤单寂寞,我想如果是一般人遇到这种困难,恐怕就会崩溃,但是鲁滨孙顽强的活了下来,并且活的有声有色,在岛上建立了自己的房屋,别墅,拥有了自己的羊群,果园,还获得了一个帮手“星期五”,而这些都是鲁滨孙在克服难以想象的困难完成的,最后鲁滨孙甚至淡忘了要回到英国的想法。从中我明白了,一个人独立生活的重要性。父母不能养我们一辈子迟早我们得独立生活,我们应该从小养成好习惯,要学习鲁滨孙的勇敢勇气,而且我们还要学习他在困难时的冷静,镇静。不能做什么事都依赖别人,现在的我们,应该自己的事自己做,不要养成“衣来伸手饭来张口”的习惯,否则最终会害了自己。